sexta-feira, dezembro 31, 2010

Músicos de Cabo Verde





Por favor, contribua com informações, nomes e datas para a construção desta página.
Colabore.

Envie para djinhobarbosa@gmail.com.

Colaboradores: 
Gláucia Nogueira (Email: glaucia_nog@yahoo.com.br)
Stieve Andrade - Secção da Música

Albertino Évora

•Data de Nascimento: 1964
•Local de nascimento: Praia, Santiago
•Percurso Musical: Abel Djassi, Bulimundo,
•Obra: Confidencial
•Referências:

Antero Simas

•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: Praia, Santiago
•Percurso Musical: 
•Obra: kriolo
•Referências:

Ary Morais

•Data de Nascimento: 1974
•Local de nascimento: Boavista, Cabo Verde
•Percurso Musical: Ary Morais & Band
•Obra: 

Bana


  • 1932 - 2013

•Data de Nascimento: 5 de março de 1932
•Local de nascimento: Mindelo - São Vicente
•Percurso Musical: Voz de Cabo Verde
•Obra:

Betú

•Data de Nascimento: 7 de Julho de 1961
•Local de nascimento: Porto Inglês - Maio
•Percurso Musical:
•Obra: Várias músicas gravadas por Tubarões e outros interpretes da música Caboverdiana.
•Referências:

B-Léza

•Data de Nascimento: 1905
•Local de nascimento: Mindelo - São Vicente
•Percurso Musical:
•Obra:
•Referências: O tempo de B.Léza (Gláucia Nogueira)


Bulimundo



•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: Praia
•Percurso Musical:
•Obra: Bulimundo, Djan Branku Dja, Batuku, Compassu Pilon
•Referências: 

Carlos Modesto

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento:
•Percurso Musical: Abel Djassi,
•Obra: Estórias  Estórias
•Referências: Myspace


Carmem Souza



•Data de Nascimento: 1981
•Local de nascimento: Lisboa
•Percurso Musical:
•Obra: Katchupada, Ess E Nha Cabo Verde (2005)
Celina Pereira

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento: Boavista
•Percurso Musical: 
•Obra:

Cesária Évora



•1941-2011
•Local de nascimento: Mindelo, São Vicente
•Percurso Musical: 
•Obra:

Discografia

  1. 1965 - Mornas de Cabo-Verde & Oriondino (vinil simple, 45 RPM, C. Évora & Conjunto)
  2. 1987 - Cesária
  3. 1988 - Cesária Évora, La Diva aux pieds nus
  4. 1990 - Distino di Belita
  5. 1991 - Mar Azul
  6. 1992 - Miss Perfumado
  7. 1994 - Sodade - Les plus belles mornas de Cesaria (Best of)
  8. 1995 - Cesária
  9. 1995 - Cesária Évora à L'Olympia
  10. 1997 - Cabo Verde
  11. 1998 - Best of Cesária Évora
  12. 1998 - Nova Sintra
  13. 1999 - Le monde de Cesária Évora
  14. 1999 - Café Atlântico
  15. 2001 - Cesária Évora : L'essentiel
  16. 2001 - São Vicente di Longe
  17. 2002 - Anthology
  18. 2002 - Anthologie: Mornas & Coladeras (LP duplo)
  19. 2002 - The Very Best of Cesária Évora
  20. 2003 - Voz d'Amor
  21. 2004 - Les essentiels
  22. 2006 - Rogamar
  23. 2008 - Rádio Mindelo
  24. 2009 - Nha sentimento

Codé di Dona

•1940 a 2010
•Local de nascimento: São Domingos - Santiago
•Percurso Musical:
•Obra:
•Referências: wikipedia 

Djoy Amado

•Data de Nascimento
•Local de nascimento:
•Percurso Musical:
•Obra:
•Referências: 

Duka

•Data de Nascimento
•Local de nascimento:
•Percurso Musical: Seven Stars, Bulimundo, Abel Djassi
•Obra: Bulimundo (Batuku, Mundo ka bu Kaka), Ponti Bedju
•Referências: 

Eugénio Tavares

• 18-10-1867  a 01-06-1930
•Local de nascimento:
•Percurso Musical: 

Gamal

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento:
•Percurso Musical:
•Obra: Razistencia



Hernani Almeida

•Data de Nascimento: 1978
•Local de nascimento: Mindelo, São Vicente
•Percurso Musical: What
•Obra: Afronamim, C´alma
•Referências: www.hernanicv.net

Horace Silver



•Data de Nascimento: 02-09-1928
•Local de nascimento: Norwalk, Connecticut -EUA
•Percurso Musical: Biografia
•Obra: Discografia e Prémios
•Referências:
1.http://www.horacesilver.com/home.php,
2. http://jazztimes.com/articles/21295-horace-silver-feeling-healing
3. https://www.youtube.com/watch?v=0dX28TGFLwY


Humberto Ramos

•Data de Nascimento: 1967
•Local de nascimento:
•Percurso Musical: Ver aqui.
•Obra: Discografia

Ildo Lobo

•1953 - 2004
•Local de nascimento: Pedra de Lume - Sal
•Percurso Musical: Tubarões
•Obra: Ver aqui.

Jay

•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: 
•Percurso Musical:
•Obra: 

JotaMonte

•Data de Nascimento: 01-10-1913
•Local de nascimento: Num barco a caminho dos Estados Unidos da América
•Percurso Musical:
•Obra: São Cente, Mindelo nha terra, Nha terra bô ca tá imaginá, Fidjo Magoado, Êsse ê quê Mindelo nôs querido cantim, Dez grãozinhos de terra, Lolinha, Nôs Mãe

Kaká Barbosa

•Data de Nascimento: 1947
•Local de nascimento: Mindelo, São Vicente
•Percurso Musical:
•Obra: Vários temas gravados por Tubarões, Bulimundo, Zezé e Zeca di NhaReinalda, Mayra Andrade e outros intérpretes
•Referências: luzkarbarboza.blogspot.com

Katchás

•8 de agosto de 1952 - 29 de março de 1988
•Local de nascimento: Renque Purga, Santiago
•Percurso Musical: Broda, Bulimundo
•Obra:
Batuco - 1980
Bulimundo - 1981
Djan Brancu Dja - 1981
Ó mundu ka bu kaba - 1982
Éxodo - 1983
Compasso pilon - 1984
•Referências: altervista

Kim Alves

•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: 
•Percurso Musical:
•Obra: Dança das Ilhas

Kisó Oliveira

•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: 
•Percurso Musical: Arkorá, Qu4rtet
•Obra: Gravou com vários músicos

Luís Morais

•Data de Nascimento: 1935 - 2002
•Local de nascimento: Mindelo, São Vicente
•Percurso Musical: Voz de Cabo Verde
•Obra: Boas Festas, Novidade de Mindelo, ...

Lura

•Data de Nascimento: 31 de Julho de 1975
•Local de nascimento: Portugal
•Percurso Musical: 
•Obra: M'Bem Di Fora, Di Korpu Ku Alma, Best of Lura, Eclipse, In love
•Referências: http://www.luracriola.com


Manel Di Candinho

•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: 
•Percurso Musical: 
•Obra: 

Manuel D´Novas


•Data de Nascimento: 24 de Fev. de 1938 – 28 de Set. de 2009
•Local de nascimento: Santo Antão
•Percurso Musical: 
•Obra: 
•Referências:  
Foi um dos poetas e compositores cabo-verdianos mais conhecidos internacionalmente.
Baptizado como Manuel Jesus Lopes, Manuel de Novas escreveu Stranger ê um ilusão, Lamento d'um emigrante e outras letras. Considerado, por isso, um dos mais importantes trovadores de Cabo Verde, compositor preferido de Cesária Évora e Bana, entre outros.
Apesar de ter nascido na ilha vizinha, Manuel de Novas é considerado um filho do Mindelo, ilha de São Vicente, onde viveu.
Manel d'Novas ficou conhecido essencialmente por ter uma postura crítica em relação à sociedade mindelense, ilha onde vivia e que o adoptou como filho. Outra particularidade do compositor era a sua escrita em crioulo caboverdiano.
Fonte http://brito-semedo.blogs.sapo.cv/95547.html


Mário Lúcio



•Data de Nascimento: 21-10-1964
•Local de nascimento: Tarrafal - Santiago
•Percurso Musical: Abel Djassi, Simentera
•Obra: Kreol, Badyo, Mar & Luz, Ao Vivo e aos Outros
•Referências: http://mariolucio.com/

Maruka

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento: Tarrafal - Santiago
•Percurso Musical: 
•Obra: Testamentu
•Referências:

Mirri Lobo

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento: Sal
•Percurso Musical: 
•Obra: Paranoia, Mobafuco, Caldera Preta

Mayra Andrade

•Data de Nascimento: 1985
•Local de nascimento: Havana - Cuba
•Percurso Musical: 
•Obra: Navega, Stória Stória, Studio 105

Morgadinho

•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento:
•Percurso Musical: Voz de Cabo Verde
•Obra: 
•Referências: 

Nácia Gomi

•Data de Nascimento: 1925-2011
•Local de nascimento: Ribeira de Principal - Tarrafal
•Percurso Musical:
•Obra: Finkadu na Raíz
•Referências: http://naciagomi.blogspot.com

Nancy Vieira

•Data de Nascimento: 1975
•Local de nascimento: Bissau
•Percurso Musical:
•Obra: Lus, No Amá

Norberto Tavares

•Data de Nascimento: 6 de Junho de 1956
•Local de nascimento: Assomada, Santiago
•Percurso Musical: Black Power
•Obra:
Best of Norberto Tavares [CD, 2005]
Dirigentes Inconscientes [CD, 2001]
Maria [CD, Zé Orlando, 1998]
Hino di Unificaçon [CD, Lusafrica, 1993]
Jornada di un Badiu [CD, Lusafrica, 1989]
Tropical Power - A Musical Connection [1984]
Mundo Sta di Boita [1982]
Volta Pa Fonti [1979]
Black Power is Back [1978]
Nôs Cabo Verde di Sperança [1976]
Black Power, Volume 1 [1975
•Referências: http://norbertotavares.blogspot.com/

Ntoni Denti D´Oru

•Data de Nascimento: 1926
•Local de nascimento: São Domingos, Santiago
•Percurso Musical: 
•Obra:
- Batuque et Finaçon – 1998 – Ocora Radio France
- Finkadu na Raiz (com Nácia Gomi) – 2005 – Augusto “Gugas” Veiga

Paló

•Data de Nascimento: 1964
•Local de nascimento: Mindelo - São Vicente
•Percurso Musical: Ver aqui.
•Obra: Discografia

Pantera

•Data de Nascimento: 1967 - 2001
•Local de nascimento: Santa Cruz
•Percurso Musical: ...Arkorá
•Obra: 

Paulino Vieira

•Data de Nascimento: 1956
•Local de nascimento: Praia Branca, São Nicolau
•Percurso Musical: Voz de Cabo Verde
•Obra: Um Minuto de Silêncio, Paulino Vieira na sua Aprendizagem, Recordança, Então Mestre


Pedro Rodrigues



•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: Ilha do Fogo
•Percurso Musical: Grito de Povo
•Obra: Vários temas gravados por Tubarões, Bana, Cesária etc.
•Referências: http://www.nosgenti.com/?p=252

Princesito



•Data de Nascimento: 
•Local de nascimento: Tarrafal, Santiago
•Percurso Musical: 
•Obra: Spiga
•Referências: https://www.facebook.com/princezitocv e
https://myspace.com/princezito

Ritmos Caboverdeanos

•Grupo: Tony Marques (Piano), Lulu Marques (Acordeon), Djosa Marques (Bateria), Humberto Bettencourt (Viola Solo, Djack Felicia (Viola Baixo) e Longino Baptista (Vocalista)
•Local: Mindelo - São Vicente
•Obra: Mornas e Coladeiras
•Referências:

Ricardo de Deus

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento: São Paulo - Brasil
•Percurso Musical: Arkorá
•Obra: Fragmentos

Swagato



•Data de Nascimento: 1949 - 2012
•Local de nascimento: Alemanha
•Percurso Musical: o saxofonista e flautista alemão, Swagato era formado em Sociologia. Em 2001, este artista visita Cabo Verde pela primeira vez e decide mudar radicalmente de vida e fixar residência em São Vicente.
No Mindelo encontra espaço para realizar o seu sonho: a música. Gravou dois CD’s com o grupo Oli Nôs, junto com Hernâni Almeida, Jennifer, Micau e Kiso. Também assina alguns projectos a solo.
A sua referência musical é o guitarrista Bau, com quem desenvolve um projecto de homenagem a Luís Morais, gravado ao vivo num concerto de Natal, onde interpreta com sax tenor, sax soprano e flauta transversal as melodias deste artista maior do saxofone.
Swami Swagato morreu mas deixa obras para relembrar as proezas deste mágico do saxofone, que acompanhou muitos artistas cabo-verdianos. (ASEMANA)
•Obra: Ôli Nôs

Teck Duarte

•20-03-1954 - 27-07-2013
•Local de nascimento: São Vicente
•Percurso Musical: Ver aqui.


Tey Santos



•Data de nascimento:
•Local de nascimento: São Vicente
•Percurso Musical: Kolá, Mindel Band, Banda da Cesária
•Obra:
•Referências: http://www.rtc.cv/tcv/index.php?paginas=41&id_cod=8585


Tó Alves

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento: Praia - Santiago
•Percurso Musical: Ver aqui.
•Obra: Oh Mãe Mas Justa
•Referências: www.myspace.com/toalves


Totinho



•Data de Nascimento:
•Local de nascimento: Praia
•Percurso Musical: Abel, Djassi, Tubarões, Banda Cesária Évora
•Obra: Sentimental, Nha Homenagem
•Referências:

  1. https://www.facebook.com/totinhosax
  2. https://soundcloud.com/totinho-1

Toy Vieira

•Data de Nascimento:
•Local de nascimento: São Nicolau
•Percurso Musical: 
•Obra: Gratidão
•Referências: Fnac


Tututa

•06 de Janeiro de 1919 - 26 de Janeiro de 2013
•Local de nascimento: Mindelo, São Vicente
•Percurso Musical: 
Vaiss

•Data de Nascimento: 25-04-1964
•Local de nascimento: 
•Percurso Musical: "Começou a aprendizagem de Guitarra e
Cavaquinho em 1979 com o músico TRAVADINHA. Em 1988,
veio para Portugal para trabalhar com o Bana.mais tarde trabalhou
com Paulino Vieira,Ildo Lobo,Maria Alice,Hermínia,Lura,
Deixa Clarear(Brasil),Rodrigo Lessa(brasil),Caetano Veloso,
Ângela Maria(Brasil),Dany Silva, Cesária Evora,
Sara Tavares,Gabriela Mendes,Nançy Vieira, Biús,
Gerard Mendes,Rui Veloso,Gil do Carmo,
Filipe Mukenga entre outros.
De 2004 a 2007 fez parte do Grupo Navegante.
Estudou nas escola de Hot Club de Portugal,
Academia dos Amadores de Música,e a Escola de Música
do conservatório de santarém." Fonte myspace Vaiss.
•Obra: Betty Mar (2011)

Vasco Martins

•Data de Nascimento: 1956
•Local de nascimento: Portugal
•Percurso Musical: Ver aqui.
•Obra: Ver aqui.
•Referências: http://www.vascomartins.com/

Voginha

•Data de Nascimento: 1961
•Local de nascimento: Povoação Velha , Boavista
•Percurso Musical:
•Obra:
•Referências:

Zé Henrique

• 1962 -  Set 2012
•Local de nascimento: Praia
•Percurso Musical:
•Obra:
•Referências: "Seu repertório engloba músicas como “Mocinhos”, “Angelina”, “Jóia Monteiro”, “Touro Tomba Touro”, “Santiago Autónomo”, que vieram a público pelas vozes de artistas como Djuta Barros, Paulino Vieira, Zeca Nha Reinalda, entre muitos outros." Fonte Asemana.

Zeca di Nha Reinalda

•Data de Nascimento: 1957
•Local de nascimento: Praia - Santiago
•Percurso Musical: Opus 7, Bulimundo, Finason
•Obra:
•Referências:

Zezé di Nha Reinalda

•Data de Nascimento: 1952
•Local de nascimento: Praia - Santiago 
•Percurso Musical: Opus 7, Bulimundo, Cimbodiana, Finason
•Obra: Guentis d´azagua, Onti y Oji, Dotorado, Um lugar pa nôs tudu, Dokumento
•Referências:

Outras fontes:

1. http://wwww.tabanka.no/cvcdarki.doc
2. http://tabanka.no/artistas_portugues.htm